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在朝圣的路上(散文)
信息来源:本站发布    作者:李欣雨    阅读次数:2691    发布时间:2014-06-09

一年的学生会工作接近尾声,于是计划出去走一圈,因一个朋友的一句西江很漂亮而把目的地定在了贵州,又因曾经在微博上承诺阳朔咱们五月见,因此计划中多了一个广西。原本不成形的单人旅行在无意之间变成了三人游,在西江遇到了一个“逗逼”的哥们,于是又变成了完美的四人行。这一路的欢笑、汗水相信都已经足够陪伴我们的青春很长一段时间,让我有足够的理由去始终坚信最美的时光在路上。

5月28日早上,上完景观规划就回寝室收拾行李,下午6点坐上了前往贵阳的火车。熟悉的火车硬座,一如既往的闷人。硬座晚上睡觉是硬伤,三个人断断续续的睡了几个小时,到贵阳时是早上10点过,因为要赶11点的火车,所以在火车站边上吃了碗米粉就接着上了火车去凯里。凯里市和我预期出入太大,刚出火车站时差点以为自己来到了叙利亚。凯里的师姐帮我们定了酸汤鱼火锅,在火车上憋屈了将近20小时后,这顿简便的午饭简直成了我们仨的海天盛筵,吃饱喝足后又坐上了去西江的班车。说也奇怪,去西江千户苗寨这种大巴按我的想象就应该放一些我们听不懂的苗家歌曲吧,结果一路上都在慢摇,一个劲的叫我们“PUT YOUR HANDS UP”,也正是这一句,奠定了我们接下来“逗逼”旅程的开始。


晨雾氤氲秀,万家灯火明


西江千户苗寨, 位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,是中国仅有的、世界无双的千户苗寨。苗寨依山傍水而建,背靠雷公山,面朝白水河,吊脚楼层层叠叠,甚是漂亮。凯里到西江的路上风景也很漂亮,一路沿着条小河前行,两边已经有不少的苗寨屹立。到达西江已经是下午五点过。买了门票就赶紧的往景区里走,因为提前打听到从售票处进到苗寨还有2公里路程。进了大门后就有不少面包车司机召唤,5元一个人把我们拉到了西江998,一个小小的客栈,也就是我们晚上的落脚点。到了以后,老板很热情的招呼我们上楼看房间,998老板后浪是个青年画家,长得非常文艺,整个就一西江高晓松。他给998的定义是一个小小的客栈,后浪常说:我们有两个人,一只猫,一座吊脚楼,一种记忆,舒服的美人靠,很多朋友,很多音乐,很多书,很多画,很多酒,很多高兴,也有着很多离别。我们去的时候猫已经变成了2只,估计是这一只猫咪的崽崽,小东西很可爱,一点也不怕人,晚上回来时和我耍了一晚上,调皮得很,抓得我直叫嚷,最后耍累了直接在我腿上睡着了。

放下行李,我们仨拿起相机就出门了,小哥给我们指路去观景台,告诉我们走上去也就20分钟,不要坐坑爹的观光车。到了观景台,一眼望下去全是房顶,黑压压的一片立于两座山头,规模之大、气势之宏震撼着到达这里的人们。一片由吊脚木楼组成的村落,自山顶直铺到山脚,将整座山包裹得严严实实。傍晚时分,人们开始做饭,寨子里炊烟四起,汇集在半空中如云如雾,那场景,更是难以用语言形容。趁着天还没黑,赶紧在观景亭里抢了一个好位置,聊着天坐等夜幕的降临。跟我们一起聊天的还有一位阿姨,不,应该叫奶奶了,北京来的,61岁,退休了常出来玩,看她背了一个大包,本以为是衣服、水之类的,后来才知道里面满是长枪短炮的照相装备。缘分这个东西有时你还不得不信,就是在这等天黑的时候,无意之间的摆谈让我们遇到了“逗逼”,也就是我们一路上的安保人员——警察偶吧,一问住哪里,不小心就都住了998。

好不容易等到天黑,可是令人气愤的是没有等到我们想要的效果。随着苗寨的知名度提高,开发商也看中了这里的商机,晚上8点半开设了一次收费的苗家表演,表演场的灯光从7点开始闪,闪到10点表演结束。我们不喜欢城市一样的灯红酒绿,于是早早下了山。

在客栈大厅里面和小黄喵玩了一会便上楼去了,998的阁楼很舒服,2楼有个三面透风的观景台。深夜12点,整个山村差不多都休息了,坐在这里听河风思考人生也不免显得惬意。放眼望去,没了舞台灯光映衬的万家灯火,显得是那么的宁静祥和,不由得伤感,二十年后这宁静的小山村是否会渐渐地失去了它原本应该有的淡泊,镀上一层凝重的铜锈味。庆幸的是如今的苗寨除去那一部分商业化,大部分居民依旧保持日出而作、日落而息,安居乐业的小日子也算过的清闲。

“我喜欢蓝色的天空,喜欢着河水的声音,我希望一直住在这里,享受那人生的美丽......” 这是998传来的歌声,我多么希望下次再去看看那里的蓝天白云,还有那只调皮的猫。


看山看水看荔波,回归线上绿宝石


告别西江,前往荔波。初次了解到荔波是在去年7月从凤凰去往张家界的火车上听列车员叔叔的介绍,他告诉我有机会一定要去荔波小七孔看看,于是怀揣着这个嘱咐来到了荔波。因为此次行程较长而时间较短,所以在荔波只去了小七孔。

小七孔景区位于贵州荔波县西南部,距县城28公里,最近的火车站麻尾离县城36公里。景区北首有一座建于道光15年(1836年)的小七孔古桥,景区因此而得名,但这只是景区里的一个景点。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。小七孔的水在冬夏两季颜色不同,冬天呈蓝色,贵州大部分属于喀斯特地貌,岩石中钙质较多,因此水呈蓝色也不足为奇,但大部分时间水还是呈绿色,因此小七孔也被人们称作地球腰带上的绿宝石。

凯里到荔波四个小时的班车,平淡无奇的高速路后因进县城需要穿过整个小七孔景区而显得不那么枯燥。看到景区时,车上的人都开始骚动,左瞧瞧右瞅瞅,我们坚定的闭上眼睛说是今天看了明天就没新鲜感了。到荔波已经晚上6点过,把行李放在杨梅人家国际青旅就出门找吃的去了。素闻贵州丝娃娃味道极佳,碰巧美食街入口有两家,在一天舟车劳顿后也顾不上什么形象卫生了,坐下就开吃。我们吃的丝娃娃属于半自助形式的,10块钱10张皮儿,一桌子的菜随便夹。两妹子老老实实的把菜包进那张手掌大小的面皮中,吃得稍显斯文,我和“逗逼”就没这么讲究了,直接把菜铺在面皮上,加到面皮装不下了再吃,偶尔趁老板没注意,直接把菜往嘴里放。想想我们这20块钱,估计就我俩就已经吃够本了。吃完丝娃娃再回到杨梅人家吃晚饭,贵州人爱吃酸,有个说法叫做:三天不吃酸,走路打川川。点了份当地特色菜——荔波酸肉,吃了一片肉,那真叫一个酸,估计是四川人的缘故,习惯了又辣又麻的味道,所以这份菜从始至终也没怎么动过。

第二天一早,做了个面的到小七孔景区。学生票55,观光车40,警察偶吧因为没学生证买了全票,我们叫他去淘宝办一个学生证,他一脸严肃一本正经的说了句:哥是那种人吗?然后从旅程的开始到最后,每次买门票的时候我们都忍不住笑。景区长约8公里的第一个景点也就是小七孔桥,这座漂亮的古石桥还有一个美丽的神话故事。据说远古时候有一个名叫阿吉的瑶族小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜,岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。又因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,所以它还有一个别称叫“七姑桥”。小七孔看起来并不雄伟,但它却经历了几百年的洪水考验,完好无损,泰然屹立,让人不得不为古人的技艺拍手称奇。

过小七孔,行数百米,就是拉雅瀑布,宽10米,高30米,及近仰视,瀑首悬于蓝天,旁缀白云点点,似若天河中空而降。瀑势如山,哮声震天,同68级跌水瀑布一道奔向响水河,气势如虹。

向前行进至水上森林——亦名瑶池。长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木丛中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了多余的泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,和人一样。水中生长着不少树木,“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人赞,想必水上森林也是因此而得名。

再往里走是卧龙潭。卧龙潭,原名翁龙潭,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流个不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动。潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

鸳鸯湖,最后一站。由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。湖水碧绿如茵,深浅不可知。绿岛之间,林木交错,迂回曲折,也便形成一座水上迷宫。走到这里需要游客自费30元一人泛舟,一行4人激动的购买了船票,登上了鸳鸯湖的客船,人手一把船桨,因为没有经验方向不好把握,一路边划边后退或是原地转圈,通常40分钟就能逛完的鸳鸯湖,硬生生的被我们逛了2个小时有余。在湖中央停泊,一边高歌一边打水仗,好不欢乐。回头才了解到人们有“下了鸳鸯湖,白发老翁变少年”之说,于是也可以理解为何在这里我们会如此疯狂。

荔波玩毕,“逗逼”准备打道去安顺看黄果树大瀑布,因我们三个的软磨硬泡外加一广东哥子刚去了黄果树回来的描述,就这样被我们拐去了广西。回到荔波县城已是下午6点,去麻尾的班车已经早早收班,无奈我们定好了晚上11点去桂林的火车票,只得一咬牙240包了个的士车去麻尾。一路穿山越岭,行至山顶遇上日落时分,加上贵州秀丽的蜿蜒山丘,车窗大开,头发随风向后飘,配上”逗逼”标准的粤语歌曲,此情此景用再多的语言也无法形容。刚刚进入角色快要飘飘欲仙开始享受这美好的时刻,却被司机叔叔的话拉了回来。师傅告诉我们,进了火车站就不要出去了,麻尾是广西和贵州的交界地带,贩毒的遍地,治安不太好,几年前刚刚抄了几千亩的罂粟,走在路上随时都会蹦出一群人来打劫……后来还说了些什么我没有听进去,一门心思的左顾右盼,生怕突然在窗子旁边冒出一个人头拿着刀叫我举起手来。


舟行碧波上,人在画中游


小学课本上就有学到桂林山水甲天下,到了桂林后又得知了阳朔山水甲桂林。经历了麻尾恐怖的一晚后,在第二天一大早就到了桂林,桂林的山和贵州的神似,但略微娟秀独立。一到阳朔便感受到了北回归线的温度,一股湿热扑面而来。坐上破旧的一路敞篷公交车找到了我们的住宿——老班长国际青年旅舍,前台姐姐皮肤黝黑,戴个牛仔帽,个性极了。阳朔的高温让我们惧怕出门,于是当天下午就在旅舍洗了个澡,睡到了晚上6点才出门觅食。

第二天,早早的爬起来坐车去遇龙河漂流,最初在纠结是去漓江还是遇龙河漂流,据说遇龙河有邻家小妹的亲切,漓江却是霸气御姐的不可触及,综合了路程、水质、噪音、人山人海等多种因素,我们最终选择了遇龙河。由于没有提前团购,上竹筏的时候被轻轻的宰了一把,好在遇到了两个聊得来的船夫。褪去了昨日的烈日灼灼,今儿的天气可以用天朗气清,惠风和畅来形容。太阳还没爬上山头,我们便已起航。两人一船,坐在竹筏上,看两岸的青山向后倒退,遇龙河的水很清,河底长满了水藻,两边的山丘倒影在河里显得尤为的秀丽。师傅问我们是干什么的,我顺手指向“逗逼”回答到:他是记者。师傅顿时来了兴趣,一个劲的说阳朔的风景多么多么好,让他回去好好宣传一下。又说我们运气好坐到了他的竹筏,不然那些黑心的导游要坑人,我说让“逗逼”回去报道报道,师傅赶忙的说不要写不好的,不然大家都不来这里他们就没生意做了,我默默地回过头朝小伙伴们笑了笑。

快到漂流的中点时,师傅说歇口气再划,于是我安安静静的坐在椅子上翻照片,突然感觉身体不自觉的向下滑,我抬头一看:妈呀,船要沉了啊。也不知道隔壁的船老大是何时跑到我们这条竹筏上来的,只见他们三个默契十足的挽高裤脚,站在竹筏一端,竹筏就慢慢的翘了起来,虽然我一直自信自己的体重优势,还是抵抗不住三个大汉的力量,所以竹筏不自觉的向下沉。我的尖叫声混着三个汉子和其他游客的笑声,飘荡在漓江上,响彻山谷。沉船事故造成的阴影还没散去,惊魂未定中就漂到了终点,师傅问我们玩好了没?我们说没有。于是他高兴的说道,主要是因为没翻船,说时迟那时快,我们的相机、手机装备全被船老大扔到了隔壁船上,我见大事不妙,赶紧的把救生衣的带子给系了两遍,还没来得及召开动员大会便已华丽丽的被扔进了遇龙河中,湿了一身。爬上岸也来不及换衣服便租了自行车去十里画廊,一路上风景不及遇龙河沿岸,也便没做停留,一路骑回了西街。酒足饭饱之后,爬上床去做了一个美美的梦,梦里我仍在画中游。

对大多数人而言,阳朔是一个满是山水和风情的小城市,是一个让人中毒却无法自拔的温柔乡。对我来说,它不是西藏,不是一个装载信仰和传说的地方;它不是苏杭,不是一个充满故事和园林的地方;它不是厦门,不是一个漫溢浪漫和海风的地方。它只是阳朔,只是那个江作青罗带,山如碧玉簪的小城;它只是阳朔,只是那个桂林天小青山大,山山都立青天外的阳朔;它只是阳朔,只是一条西街,只是一波漓江,哪怕只是一叶轻舟,都足以让人觉得无法逃避它的魅力。当然,更令人难忘的是那山那水,那人家。


谁画出这天地,又画下我和你


杜甫曾在《赠花卿》中说道“此曲只应天上有,人间能有几回闻。”如果比喻恰当,我希望能用“此景只应龙脊有,仙界能得几回见。”来对形容我对龙脊的感受。进入龙脊景区后,便沿着流水湍急的河谷一路前行。,大山深处的人家,过着“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴”的生活,悠然自得。

龙脊梯田距龙胜县城22公里,距桂林市区80公里左右。龙脊梯田共分为金坑大寨红瑶梯田、平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田三个观景区。

金坑大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、千层天梯和金佛顶。平安壮族梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,共有大小各异的梯田15862块,最大的梯田只有0.62亩,最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三块田”和“一床蓑衣盖过田”之说。还有就是龙脊古壮寨梯田,海拔600余米,云影拂弄,犹如天宫仙境,与千亩梯田成为奇景。由于时间不足,我们只选择了整体上较为壮观的金坑大寨红瑶梯田。妹子因为创新性实验答辩先我们一天踏上归途,于是三人的旅行变成四人又变回了三人。

大巴车只能坐到大寨梯田门口,余下的都得靠双脚,于是在山脚下出现了很多本地的阿妈阿婆要求帮你背包,通常到山顶要价50-70不等。提前一天定好了旅店,老板人很好,一大早就到停车场来接我们上山,问叔叔要爬多久到旅店,他说要一个小时左右。,由于自己背包小路又多,只得紧紧的跟在叔叔屁股后面,怕一个不小心走错了小道,人就不见了。上山时遇到下雨,也便没了心情看风景,于是不到40分钟便到了住的地方,放下行李我们向山顶观景台走去。有时说出门旅行是很考验人品的,我以前还不信,这趟旅行后我还真的信了。上山时一路绵绵细雨,大雾漫天,等我们爬到观景台时,天开始放晴,一阵细风吹开了迷雾,梯田开始显现出来,仿佛一位仙女慢慢的拂开了门帘,美景一显无疑。

从万木葱茏的林边到石壁崖前,再到白云缭绕的山巅,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度五六里,横向伸延五六里。那起伏的、高耸入云的山,蜿蜓的一级一级登上蓝天。梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、一片动人心魄的曲线美。

写到这里我突然想起韩磊那首《向天再借五百年》的歌词:沿着江山起起伏伏温柔的曲线,放马爱的中原爱的北国和江南……

夜晚回到大寨旅馆,老板娘年轻漂亮,怀了宝宝。阿妈穿着当地的名族服饰,看得出来阿妈有一定的年纪了,但眉眼之中依旧透露出年轻时的美丽。跟老板娘摆了将近一个小时的龙门阵,跟她学炒茶,听她给我们讲大山的传说,阿妈则给我们倒上自己种的红茶绿茶品尝。闲来看看远处,依旧云雾缭绕,抿一口手中的绿茶,轻轻叹一句“行至水穷处,坐看云起时。”的生活不正是如此?

夜幕降临了,四周漆黑一片,小屋里的灯亮起了,不少飞蛾开始朝着有光的地方飞过来,暖暖的黄色灯光没能掩映住即将分别的悲伤。我洗漱完毕充上手机的电便躺在床上,没有睡意,满满的都是旅行即将结束的无奈和分别正在来临的感伤。这一天晚上睡得很死,早上起来听蓉姐说昨晚狂风暴雨一阵一阵,而我竟毫无知觉。

天刚刚亮,我们仨都起床了。“逗逼”是晚上十点的火车,我和蓉姐中午一点,因此不得不早早的赶往桂林。按照“逗逼”昨晚的原计划早是上起来去2号3号观景台走一圈再下山,不知为何背上了包跟我们一起下山坐车回了桂林。攒动的人群,离别的车站,分别的时刻总是显得矫情,拥抱过后踏上了各自的归途,没有依依不舍的眷念,因为人生就是这么步履不停地前行着,那些舍得的舍不得的人和事总会一一远去,以至再也无法望见,但是我仍旧相信下次我们还会相遇在路上。

在人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。每一条路,都是一种领悟。其实旅行并没有好坏之分,目的地是陌生或熟悉并不是那么重要,重要的是你可以在那里发现一种久违的感动,那种不受羁绊,没有约束,自由自在的放空才是最动人的。有句话叫心有多远,人就能走多远。如果你还没有信仰,那就把旅行当做你的信仰吧。这一生,你我都走在朝圣的路上。

这就是我喜欢旅行的原因。


【编辑:卓礼黄】

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