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【2015年度作家奖】小渔溪游记
信息来源:本站发布    作者:    阅读次数:8187    发布时间:2015-11-06

作者:高原农夫

高原农夫,本名陈涛,男,土家族,70后,贵州沿河县人。曾当过中学教师、支过教,现定居福建福州。自小爱好诗歌散文,诗文散见《铜仁日报》《沿河报》《乌江》等报刊和网络。


正值春风肆意时,遍山披绿百花开。又逢周末,闲着无聊,几位远道而来的朋友特邀我到野外游玩,并问我后坪什么地方最值一游,我便脱口而出:“小渔溪”。

那天风和日丽,大约十点时分,我作为向导,一行五人带着喜悦的心情并上了路。其实,我并不是地道的后坪人,但对于后坪的景点风光却如数家珍。自两年前分配到这里教书,就与这里的山山水水结下了不解之缘。我一来就被这里的奇山异水所吸引,不到一年多的时间,几乎走遍了后坪每一角落,包括毗连乡镇的一些美丽的地方。每到一处都会被那里的风景所陶醉,有一种相见太晚之感。每当想起这些,在我心灵深处,总会萌发一丝丝遗憾,为那些文人骚客遗憾。

后坪的风景的确很美,我常想这般佳景,为何那些文人骚客不到此一游,或诗或赋,要不中国文学中不知又会增加多少名篇杰作。当然我不是追逐名利之人,我只是说现在感觉缺乏点所谓的人文足迹,以至后坪的奇山异水一直“养在深闺人未识”。否则,我的朋友绝不会问我后坪什么地方最值一游。

当然,不是所有的山水有了名人雅士的点缀或润色之后才美,才有名气。虽然我没有去过多少大川名岳,但是我知道欣赏事物自身存在之美,特别喜欢欣赏那些自然、古朴、纯真和淡雅的自然风光。正如刘禹锡在《陋室铭》中写道:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”小渔溪并是如此,其山之古朴,水之清纯,色之淡雅,存原始之态,显自然之美。

从后坪到小渔溪,得由上至下而行。当我们到达小渔溪景区时,已经是中午时分。一路上我们或攀枝或戏水,虽路途之遥,但不见其累;虽烈日之酷,但不见其晒。整个道路蜿蜒曲折,被绿树林荫所遮,行起路来别有一番情趣。不知不觉就到了山脚,在不禁意中,突然回首仰望来路,山之高、路之陡,犹如神仙下凡,真有一点腾云驾雾之感。

山脚的风景更是迷人。一条小溪潺潺流动着,波色乍明、鳞浪层层、清澈见底;一个个礁石星棋罗布、错落有致,常年与溪水相融在一起,被水冲刷和洗礼是那般洒脱和圆滑;一些礁石上还布满了水藻,活像一块块绿色的翡翠,与岸边的野花野草一道,色彩斑澜,被烈日照得透亮,把小溪点缀得像一幅幅天然的水墨画。

整条小溪被两座悬崖所捧,自然形成一道峡谷,大约十公里长。一进峡谷便见水声哗哗、凉风习习,五步一潭,似瑶池;十步一瀑,似玉帛。泉水激石,泠泠作响;鸟儿相呼,嘤嘤成韵,真是“鸟鸣山更幽”。

沿溪而上,大约十分钟,并听见一股洪声如雷鸣,震耳欲聋,咫尺之间,谈笑不见人。溪水峰回路转,把我们的视线一直向前拉。只见眼前风烟俱净、天山共色,一片阔地呈圆形,被山峦所抱,形成一道自然的天井,使人豁然开朗、思绪万千。

天井左边的悬崖上,一条瀑布从二十来米高的峭壁上淅淅沥沥直下,被岩石所阻,顺势而转,直挂洞口,宛如仙女的绸缎,潇洒飘逸、转盈舒展、翩翩起舞。最后直泻碧潭,溅起的石弹,真是“大珠小珠满玉盘”。

碧潭俗称寿池,相传很久以前,有一位仙女下凡却被这里的美景所吸引而留于人间,后因她经常来此洗澡长寿而得名。其池大约200平方米,池中鱼儿往来翕忽,或怡然不动,皆若空游无所依。池边青石卷起、绿树翠蔓、参披批拂,倒影随波摇曳,整个寿池似一面铜镜,万物敛收潭底。此时,我仿佛看见了仙女正淋浴在潭中,令人赏心悦目,真是“山光悦鸟性,飘影空人心”。

寿池的上方是一个绝壁,绝壁的半崖上有一个洞,被瀑布所隐,俗称仙女洞。相传仙女洗完澡后并穴居在那里以便观景,还说自从有了仙女来了以后就再也没有人进洞了,给寿池蒙上了一层神秘的色彩。我从来不信有什么仙女,为了看到瀑布的真正面目,在朋友的搀扶下,我们其中三个顺着陡岩而攀,不一会儿并爬到了洞口。只见眼前一片明亮,原来在瀑布的左侧大约五米处有一天然的石台,曰:观瀑台。要是在此修一亭子点缀,可称一绝。

站在观瀑台,可观水帘飘渺之妙,俯视雨珠落潭之趣。要不是水雾溅身,而有一丝冷意的话,我还不想进洞探访。

洞不大,正面被瀑布所遮,洞口到处是藤蔓垂帘相互交错,时有水珠负叶,在阳光的反照之下形似珍珠,晶莹剔透。洞内,光线微暗,凄神寒骨,悄恺幽邃。但其洞开阔,有石笋、石钟乳,淋漓尽致,怪石嶙峋,形似百兽,维妙维肖,犹如《西游记》中的水帘洞的深宫。但由于我们没有带手电筒和火把,没有深探,只好在洞口周旋了一番,遗憾地站在那里凝思。

从仙女洞下来,几个朋友已经是玩得不意乐乎,都被眼前的神秘景色所陶醉。望着冰清玉洁、清澈纯净的潭水,大家都想脱衣下水淋浴一番,共享天然之乐,以感仙女回归超然之趣,但又怕玷污了这水晶般的圣水,唯有依潭仰望。

寿池的两岸是峻峭的山,陡峭的崖,险峻的峰和叠嶂的岭,其山终年苍翠葱茏,烟雾缭绕,犹如人间仙境,美不胜收;其崖高数十丈,因风雨侵袭,自然形成了一道道古朴的壁画,淡雅而逼真,甚为壮观;其岩色青黑发亮,石肌表面突显着不同风格的皱折,中间有一小泉,从石缝里一泻而下。山腰间还伴有孔洞,与石、泉、融为一体,情趣交融,极富诗情画意,其乐无穷。

在悬崖的缝隙中,生长着一棵棵盘根错节、曲于虬枝、飘逸舒展的千年古树。或挺拔,或娇柔。在微风的吹拂下真是 “泣露光偏乱,含风影自斜”。

在山之顶,全是险峰。有的独峰孤立,两峰相依;有的多峰为伍,线条刚毅;有的高耸而挺拔,错落而有致,轮廓清晰,气势壮观,玄黑中潜藏着一股灵秀之气,内涵丰富,给人以无限回味的空间。从整体上看,起伏的群山呈现着参差不齐的跃动的美感,即使凝视良久,也不厌烦。

从寿池返回沿溪而下,谷岸危壁逶迤,沿流翠竹婆娑,溪水飞腾。有惊涛拍浪之轰轰,山泉悬江之淙淙,旋律深厚、流韵悠畅,自然形成了一幅幽浑回曲的时空画廊,天然地谱写了一曲土家人古往今来的咏叹啸歌。

真是“风光这边独好”。大约往下走300米,只见一座村子依山伴水而建,分居在溪的两岸。在树荫的笼罩下,土家的掉脚楼半隐半露、羞羞答答,与溪水相映成趣。楼旁的古树枝繁叶茂,与溪水中礁石上的水藻形成一个整体并向美丽的深处穿行,生发出一遁世外桃源景象。

溪的右岸,有几座小木棚,楼阁亭榭,古色古香。旁边还有一碾房相伴。据当地人讲,小木棚乃造纸厂,专为“阳间人”造冥币。从石板上牛拉碾子残留下的脚印中,可以看出几百年前镶刻在这里的文明,顿时一种自豪感油然而生。然而又联想到如今信息时代,这沉重的碾子作为人们一种谋生的工具依然在这山村滚动时,一种时代的悲哀突然在心中萌发。但苦苦的冥想之后又是一种快慰之感,因为在这里曾孕育过古代中国的文明,此乃历史的见证。

当我们还沉迷在历史的尘埃之中思索时,在村落后山的绝崖上,一峰突兀,直奔我们的视线,其峰高约10米,亭亭玉立,形似美女,当地人称她美女峰。她体态丰满修长,身段苗条匀称,仪态素雅大方,蕴涵自然之韵律,呈现着现代人之神髓。既表露出女性之优雅,又充分展示古代才女的个性和气质,其脸看上去恬静端庄,温婉娴熟,此乃鬼斧神工,可与巫峡神女峰比美,让人看了一饱眼福。

当我们正准备继续往下穿行的时候,已是夕阳西下。远处一个骑在牛背上放牧的孩子,正欢快地唱着山歌归来;近处炊烟四起,村民们已扛着锄头回家,而溪水依然哗哗地流向远方。我想这幅画面,真有一点像陶渊明笔下的“桃花源”,让人留连忘返。

望着天色已晚,当我正想找户农家寄宿一夜,与此佳景共度良宵,以赏深山之夜景,享自然之清闲之时,一位朋友却因急事要回后坪街上,无奈之下,我们大伙只好依依不舍与美丽的小渔溪作别。

在返回的路上,我百思不得其解,小渔溪风光如此绝妙壮观,为何古人以一“小”字而命名之。为了表达我对小渔溪的赞美和怜惜之情,特作《天净沙》以赋之。其词如下:

青山绝壁岩险 

碧水飞瀑潭清

玉溪礁石滩浅

翠竹如翡

恰似人间仙境


注:小渔溪,位于贵州省沿河土家族自治县后坪乡境内,与遵义务川县茅天镇和重庆彭水县朗溪乡交界。


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